Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ

Дата: 26 мая 2022 в 15:50, Обновлено 26 мая 2022 в 16:02
237 просмотров

Гордость за Беларусь. Произведено белорусам.

26. 05. 2022 года в 14. 00. В каб. № 205 проведён очередной проект ШАГа по теме «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности). На данное мероприятие были приглашены гости из Большеберестовицкого лицея перерабатывающей промышленности мастер производственного обучения Прудник Ирина Леонидовна, которая поделилась полезной информацией по данной теме. Было отмечено, что обеспечение продовольственной безопасности — один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси. Флагманами пищевой промышленности являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (Минсельхозпрод) и концерн «Белгоспищепром». В их состав входят крупнейшие предприятия мясной и молочной, кондитерской, сахарной, консервной, масложировой и иных отраслей страны. Минсельхозпрод является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (НПЦ по продовольствию) осуществляет научно-методологическое обеспечение и сопровождение развития всей пищевой отрасли, создание инновационных технологий, разнообразной гаммы пищевых продуктов, начиная от детского питания и заканчивая напитками. В НПЦ по продовольствию сложилась логически последовательная многоступенчатая система, обеспечивающая достижение качества пищевых продуктов, которая состоит из пяти основных блоков. Первый блок – это разработка государственных стандартов и других технических нормативных правовых актов, которая осуществляется Национальным техническим комитетом по стандартизации (состоит из 10 подкомитетов по всем группам пищевых продуктов). Второй блок – контроль качества сырья и продуктов, который обеспечивается Республиканским контрольно-испытательным комплексом по качеству и безопасности продуктов питания. Импортная продукция поступает на прилавки отечественных магазинов после контроля качества и безопасности и получения соответствующего протокола испытаний. Третий блок - прохождение процедуры подтверждения в органе по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции для получения сертификата соответствия или декларации на продукцию. Четвертый блок – система центральных дегустационных комиссий, которая была создана на базе Центра, учитывая особую значимость для пищевых продуктов такого комплексного показателя, как органолептические показатели. Таким образом, осуществляется не просто контроль работы изготовителей, но и ведется совместная работа над повышением качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов. Пятый блок системы – мониторинг пищевой продукции по качеству и безопасности. Прежде всего, это Дни качества, в рамках которых производители могут представить на конкурс свою продукты питания, специалисты – ознакомиться с новыми технологиями и методами исследований, получить дополнительную информацию по каждому направлению пищевых продуктов. Особое внимание обращено на качество продукции, рациональное питание — залог здоровья нации, благополучия в стране. Белорусские производители обеспечивают более 70% потребностей внутреннего рынка детского питания. Питание должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Ведущими учащимися 10 класса были заданы вопросы для обсуждения слушателям 8 – 11 классов, которые активна высказывали свои взгляды и мнения. В ходе реализации ШАГа «Мы действуем» были подведены итоги актуальности темы сегодняшнего разговора - продукты нашей отечественной пищевой промышленности обладают высоким качеством ! Так же было предложено принять участие в конкурсе видеороликов о здоровом питании, а мастером Прудник И. Л. проведён мастер – класс по данному вопросу и профориентация. Администрация школы так же указала на важность данной темы и призвала учащихся быть всегда активными , позитивными гражданами страны и вручила памятные книги учащимся, которым исполнилось 14 лет. Вы наша надежда!
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.