Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Дата: 8 сентября 2022 в 14:57
101 просмотр

Ребенок оставлен без присмотра – жди беды

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.

Среди детей в возрасте до 7 лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни – дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые – те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности.

Истории травм, которые произошли с детьми, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины. Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям. Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы  могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

Алгоритм действий при пожаре.

Изо дня в день в Республике Беларусь происходят чрезвычайные ситуации различного характера. Самой распространенной из них, конечно, являются пожары. Благодаря человеческой беспечности большинство пожаров происходит в жилом секторе. Виной тому невнимательность или давно сложившиеся привычки неправильного поведения человека в своем жилье. Последствия пожаров бывают разными. К сожалению, иногда в огне погибают люди, в том числе и дети.

Каждый знает, что предупредить любую трагедию гораздо легче, чем бороться с ней. Поэтому, что бы ни случилось, первое ваше действие – НЕ ПАНИКОВАТЬ. Понятно, что трудно справиться с эмоциями, особенно когда существует угроза жизни людям, да еще и своим родным и близким. Поверьте, паника только усугубит ситуацию и последствия. Далее следует быстро оценить обстановку и звать на помощь, если телефон «под рукой» немедленно звонить 101 или 112 и сообщить о случившемся. Пока специалисты спешат на помощь, от ваших действий полностью зависит исход и возможные последствия чрезвычайной ситуации. Да, бывает даже так, что до приезда подразделений МЧС граждане своими силами ликвидируют пожар и спасают людей. Поэтому не опускайте руки и действуйте по ситуации.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом. При возможности следует воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессионалов, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 или 112 и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Знание признаков начинающегося пожара поможет своевременно обнаружить загорание и принять меры по его ликвидации. Распространению пожара чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему нельзя разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС. Это следует сделать из безопасного места, например, соседней квартиры. Набрать номер дежурной службы МЧС 101 или 112 и сообщить следующие сведения:

• что случилось (например, пожар)

• адрес, где обнаружен пожар;

• объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе и т.д.;

• что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;

• есть ли угроза людям;

• сообщить свою фамилию и телефон;

• необходимо встретить пожарную машину, показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д. Говорить по телефону следует четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации);

Следует учесть, что любой пожар легче потушить на ранней стадии его развития, а ваше промедление заставит спасателей рисковать своими жизнями на большом пожаре. Также следует учесть, что если понадеяться только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если у вас нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону 101 или 112. Если вы обнаружили небольшое загорание, но не получилось его ликвидировать своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду спасателей вам удалось самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Если пожар или дым в подвале, то необходимо:

1. Сообщить в дежурную службу МЧС по телефону «101»;

2. Ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть в подвал, это может закончиться для Вас трагично;

3. Если Вы живете на первом этаже и в Вашей квартире стал появляться дым, то откройте окна (но не дверь в подъезд), а затем покиньте квартиру, оповестив соседей. Дожидайтесь приезда спасателей на улице. На вышележащих этажах рекомендуем тоже открыть окна;

4. Если Вы все же зашли в подвал или оказались там на момент пожара, то советуем пробираться либо низко пригнувшись, либо ползком. Старайтесь дышать через ткань, тряпку. Если Вы заблудились, то постарайтесь определить, в какую сторону больше вытягивает дым, значит, вероятней всего там дверной или оконный проем.

Помните все в ваших руках. Берегите себя и своих близких. При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую Вас информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям 112.by (mchs.gov.by) и в группе «МЧС Гродно» в социальной сети «ВКонтакте».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.